TALLERES FORMATIVOS







Si quieres aprender a realizar estas DULCES CREACIONES no dudes en venir a los talleres de AS LAMBONADAS DA MAR en Ourense




Información y reserva: aslambonadasdamar@gmail.com



lunes, 19 de marzo de 2012

BIZCOCHO HÚMEDO DE CHOCOLATE


Las cualidades de este bizcocho son sin duda su sabor y su versatilidad a la hora de trabajar con fondant, aunque es maravilloso como bizcocho para una tarta convencional. Es un bizcocho jugoso y a la vez estupendo para tornear ó apilar, tiene un exquisito sabor a chocolate fondant (también podría prepararse con chocolate blanco ó con leche) y relleno de cremas con frutos rojos (frambuesas, fresas, frutos del bosque...) es un manjar de dioses. Me encontré esta receta en el estupendo blog de Las Tartas de Mariana y no me lo pensé dos veces...vamos allá con el paso a paso.


Ingredientes


150 grs de chocolate fondant
140 grs de mantequilla sin sal
200 grs de azúcar (100 gr + 100 gr) pesados por separado
8 claras
8 yemas
120 grs de harina de trigo

1 sobre de levadura tipo Royal.
1 pizca Cremor Tártaro (opcional)


Preparación:

1.- Fundir el chocolate al baño María y dejar reposar unos 5 minutos para bajarle la temperatura, técnicamente y con un termómetro de cocina tendría que estar a 32º para usarlo (yo no lo tengo).



2.- Batir la mantequilla a temperatura ambiente con 100 gr. de azúcar hasta integrar completamente y que se forme una pasta (con textura similar a la pasta de dientes).



3.- Separar las yemas y las claras.


4.- Integrar el chocolate fundido a la mantequilla y el azúcar.


5.- Incorporar las yemas, una a una, a la mezcla anterior.

6.- Incorporar la harina y la levadura, previamente tamizadas.

7.- Montar las claras a punto de nieve con 100 gr. de azúcar y una pizca de Cremor Tártaro (opcional). Tiene que quedar consistente y formar picos que no se caigan.


7.-Incorporar con una la mezcla anterior con las claras a punto de nieve con movimientos envolventes (como formando una L) hasta que se integre todo por completo.

8.- Verter la mezcla en un molde de unos 24 cm (el mio era de 18 por eso salió tan alto), previamente engrasado.

9.- Horno a 160º (esta temperatura es ideal para que los bizcochos no formen copetes) y el tiempo estimado es de 50 minutos, dependiendo del horno. Pasados unos 40 minutos se puede abrir y comprobar si está horneado sin miedo a que se desinfle. Cuando pinchemos y salga limpio estará listo.

10.- Dejar reposar unos 10 minutos en el molde y luego pasar a rejilla para su enfriado.

Con esta foto intento mostraros la esponjosidad del bizcocho. ¿Lo he conseguido?.

Espero que os guste a todos y que pronto me comenteis vuestra esperiencia con este bizcocho. Ya sabeis que vuestros comentarios alimentan mi blog y mi vida.



18 comentarios:

  1. Ummmm que delicia te ha quedado divino.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  2. Mar, un paso a paso estupendo. Lo probaremos y seguro que triunfa!!!! besotes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. a mi me encantó, pruebalo cuando puedas y ya me dirás. Tengo pendiente tu brownie

      Eliminar
  3. Que rico, me lo apunto para la próxima tarta que tenga que hacer. Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Esta semana haré mi prime tarta fondant para la despedida de soltero de un amigo de mi hermano. Me aconsejas este bizcocho? Estoy nerviosita por.ver qué tal sale!!!!

    ResponderEliminar
  5. Hola, si tenías pensado hacer bizcocho de chocolate sí, este te irá genial y si no yo no lo dudaría haz el de buttermil de vainilla, porque es exquisito. Ya me contarás.

    ResponderEliminar
  6. Ok!! creo que quieren choco, así que haré este, sino te haré caso con el de buttermilk. Gracias, guapa

    ResponderEliminar
  7. Me la copio rapidamente no se me vaya a olvidar.Gracias!!!
    Un beso
    Paloma
    www.chocolatmalaga.blogspot.com

    ResponderEliminar
  8. Maria Belen C onde Pumar7 de mayo de 2012, 11:33

    Que pintaza tiene este bizcocho,intentare hacerlo,aunque creo que lo peor que voy a llevar es lo de montar las claras,ya que nunca lo he hecho,me parece algo complicado...........gracias por poner la receta ya que se acercan las fiestas del acaouto y como siempre tengo invitados,espero hacer este biozcocho y sorprender a los invitados,ya te contare.Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Creo que te contesté por e-mail....jajaja
      No te arrepentirás, está de muerte y si te arriesgas y lo rellenas de una crema pastelera y de frutos rojos (en el lidl venden unas bolsas de fresas, frambuesas y frutas del bosque congeladas que van genial), créeme que triunfarás en esas fantásticas Festas do Couto 2012, no me las voy a perder yo tampoco.

      Eliminar

NO TE OLVIDES DE DEJAR TU COMENTARIO....ESO ENRIQUECE MI BLOG