TALLERES FORMATIVOS







Si quieres aprender a realizar estas DULCES CREACIONES no dudes en venir a los talleres de AS LAMBONADAS DA MAR en Ourense




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lunes, 30 de enero de 2012

TARTA MOUSSE DE VIOLETAS



Este fin de semana mi casa se inundó de olores súper agradables...el domingo mi cocina olía a violetas..uhmmmm qué aroma más intenso y acogedor. Tenía una bolsa de violetas olvidada en un cajón y decidí hacer un postre que tenía en "atrasados" desde hace mucho tiempo. Me encantó el color, el olor y el sabor.....intentadlo que vale la pena...vamos allá.
INGREDIENTES PARA LA BASE:

150 gr. de rosegones (galletas de almendra)
60 gr. de mantequilla
1 Cda. de leche

Triturar los rosegones

Fundir la mantequilla en el microondas y añadir la leche.

Mezclar las galletas trituradas con la mantequilla fundida y la leche.

Disponer un molde desmontable o aro desmontable (como en mi caso, poner las galletas trituradas y con una cuchara grande, distribuir y apretar bien hasta que quede la base bien plana y compacta, meter en el frigorífico mientras que preparamos la mousse.

INGREDIENTES PARA LA MOUSSE

150 gr. de caramelos de violeta
1 tarrina de queso de untar cremoso (tipo philadelphia)
500 ml. de nata para montar
6 hojas de gelatina
1/2 vasito de leche entera

Poner a remojo la gelatina en agua

Triturar los caramelos hasta que estén totalmente pulverizados y reservar.

Montar la nata hasta que esté bien densa y mezclar con los caramelos triturados. Para que monte bien debe estar la nata fría (yo la meto al principio un ratito en el congelador y el bol también)

Poner en un cazo la leche, calentar y disolver en ella la gelatina, apartar del fuego y añadir el queso mezclando bien, añadir la nata montada y mezclar con suavemente hasta tener una mezcla homogénea. Siempre se hará con movimientos envolventes para que la nata no se baje

Echar la mezcla sobre la base de galleta que tenemos en el frigorífico y volver al frigorífico hasta que cuaje (unas dos horas)

INGREDIENTES PARA LA COBERTURA

150 gr. de agua
100 gr. de caramelos de violeta
2 hojas de gelatina

Poner las hojas de gelatina a remojo

Poner el agua en un cacito al fuego y echar los caramelos, cocer hasta que se disuelvan por completo, añadir la gelatina remojada y remover hasta que se disuelva por completo.

Dejar enfriar un poco antes de volcarlo sobre la mousse (sobre 7-8 minutos más o menos) si no estuviera bien fría se nos disolvería la mousse y quedaría la cobertura fea.

Espero que os guste....



jueves, 26 de enero de 2012

MASA DE GALLETAS SIN HUEVO




Por mi mente estos días pasan miles de diseños de galletas: para San Valentín, Carnavales..etc y como hay que empezar por el principio pues empezamos por la masa ¿no creeis?.



Realmente creo que esta masa es insuperable por muchos aspectos: facilidad de preparación, sabor, textura y conservación. Pero como no hay verdades absolutas, si encuentro una mejor os lo diré.

Me la encontré como todo en este mundo de internet, tan maravilloso, en el blog de Sugarmur y me fui de cabeza a prepararla, superó todos mis objetivos y más, así que algo tan bueno hay que compartirlo. Aquí os dejo un pequeño paso a paso, aunque no haría falta pues son muy sencillas de preparar.

INGREDIENTES:

  
  • 250 gr. harina normal
  • 150 gr. mantequilla sin sal
  • 175 gr. azúcar glass
  • 1/2 cdta. de sal (de las de postre)
  • Esencia al gusto
Porsupuesto la amasadora no es imprescindible pero como últimamente es mi niña mimada en la cocina y me ayuda un montón pues la saco.


PREPARACIÓN:


Se bate la mantequilla A TEMPERATURA AMBIENTE hasta que quede en crema/pomada.


Se añade a cucharadas el azúcar glas (os muestro el que uso yo que me parece ideal y muy barato). Batir hasta que se incorpore totalmente.


Ahora es el momento de añadir la esencia, yo soy muy de VAINILLA para las galletas, no hay un sabor que iguale, pero sobre gustos...., la medida será de UNA CUCHARADA DE POSTRE POR CADA 100 GR. DE MANTEQUILLA. Batir bien hasta incorporar completamente.



Si quisieramos hacerlas de chocolate (no es mi caso), ahora sería el momento de incorporar el cacao en polvo (tipo VALOR sin azúcares añadidos), sobre 3 Cdas. soperas es suficiente, pero cuanto más pues más sabor a chocolate...

Vamos con la harina, la sal la echamos sobre la harina ya TAMIZADA....sí hay que tamizar, siempre hay que tamizar porque el resultado varía lo suficiente como para que merezca la pena.



Incoroporamos la harina poco a poco para que se vaya intergrando, si usasteis una batidora de varillas, pronto notareis que debeis seguir con una espátula pues no la llevará.... Terminad de incorporar la harina bien, yo siempre doy el último amasado manual, pero para amasar casi todo utilizo otro accesorio de mi súper maquinita que no es una KichenAid pero es maravillosa.


Ya tenemos nuestra masa de galletas casi lista, qué contenta está jajajaj



Ahora la envolveremos en papel film y a la nevera por 1 horita y de ahí para arriba lo que queramos....la consistencia a partir de una hora no varía.



Cuando la saquemos para trabajar estará durilla..., la primera vez pensé que la había echo mal pero no....ir cortando trozos y ablandándolos con las manos, al llevar mantequilla ablanda muy bien y rápido, pronto conseguiremos la textura necesaria como para empezar a estirrar la masa.

Pronto pondré mis creaciones galletiles...PERO ESO YA ES OTRA HISTORIA.... muacsss


Notas:
  1. Esta masa se puede congelar sin problemas, se deja reposar una horita y se trabaja igual que si saliera de la nevera.
  2. La conservación de las "futuras galletas" será muy extenso, vamos, que se pueden comer hasta que se pogan "resesillas" porque no contiene huevo, sólo deberemos conservarlas bien en latas ó bolsas.
  3. La masa se puede colorear para hacer miles de creaciones galletiles, siempre al final del amasado y con colorantes alimentarios para tal fin...porsupuesto.







lunes, 23 de enero de 2012

PASTEL DE LIMÓN AL RON


Es una tarta sencilla de hacer y con un toque suave y refrescante, nada empalagosa y muy resultona...


Ingredientes:

  • 250 ml. leche entera
  • 250 ml. nata para montar
  • 2 limones
  • 2 cdas. Ron
  • 20 gr. gelatina neutra en polvo
  • 1 cda. Maicena
  • 3 huevos medianos
Preparación paso a paso:

Se mezclan los huevos con el azúcar hasta que queden totalmente integrados.




Se le añade la leche y la cucharada de maicena y se mezcla bien hasta que quede así.



Introducir la mezcla anterior en el microondas durante 4 minutos, pero ojo, cada minuto sacar y batir, esto es muy importante. Finalmente nos quedará una crema tipo natillas.




Montamos la nata que como ya sabemos para que no se corte, deberá estar fría, yo incluso meto en el frigorífico el bol cuando empiezo a realizar la receta para que este también esté frío.





Exprimimos los dos limones y le añadimos al zumo la gelatina, batimos.




Añadimos el zumo y la gelatina ya mezclados a toda la preparación anterior.

Ya finalmente incorporamos la nata, poco a poco y con movimientos envolventes para que no se baje.




Pasamos la mezcla a un molde y al frigorífico durante 7 u 8 horas.

Para desmoldarlo sin problemas, simplemente debemos meter el bol en agua caliente durante unos segundos y así nos saldrá perfectamente y sin romperse.

Hasta le gustó al señor limón que se relamía, jajajaja. Buen provecho.








Incorporamos dos cucharadas de Ron.